Уважаемые жители города Черемхово, Черемховского района и города Свирска!
Если ваш доход ниже величины прожиточного минимума, предлагаем вам заключить социальный контракт с целью выхода из трудной жизненной ситуации.
- Что такое социальный контракт
Социальный контракт – соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и органом социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.
Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности. Но не просто дать им средства к существованию, а простимулировать ими членов семьи на определенные действия. Другими словами, в рамках контракта семья получает средства, расходовать которые она сможет только на определенные нужды, действия, в рамках разработанной программы социальной адаптации. В перспективе это должно помочь семье повысить свой доход, получать постоянный доход или поменять свой социальный статус.
- Кто имеет право на заключение социального контракта
Государственная социальная помощь назначается получателям при условии, если наличие у них среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного Правительством Иркутской области по району , в котором проживают получатели, обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих:
-инвалидность;
-потеря кормильца;
-безработица;
-поиск работы;
-утрата (повреждение) движимого имущества, повреждение жилого помещения, утрата (разрушение) жилого помещения;
– получение образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета;
– длительное и (или) дорогостоящее лечение;
– уход за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, ребенком -инвалидом, инвалидом 1 группы;
-семьям, имеющим трех и более детей, не достигших возраста восемнадцати лет, включая детей, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении;
-семьям с единственным родителем ребенка(детей);
-семьям участников специальной военной операции, проводимой с 24 февраля 2022 года.
К сведению: В 2024 году размер прожиточного минимума в расчете на душу населения составляет – 15 315 рублей.
ВАЖНО! Для расчета среднедушевого дохода заявителя учитываются доходы супруга (супруги), несовершеннолетних детей заявителя, детей заявителя до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме (за исключением обучения по дополнительным образовательным программам).
Направления мероприятий социального контракта
- Поиск работы
Социальный контракт по направлению «поиск работы» заключается сроком от 3 до 9 месяцев.
Ежемесячная выплата составляет 16693 руб. (но не более 4-х месяцев, причем 3 месяца выплата осуществляется только при условии заключения трудового договора).
В обязанность гражданина входит регистрация в службе занятости, активный поиск работы и дальнейшее трудоустройство с целью повышения денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.
Мониторинг занятости гражданина осуществляется в течение года после завершения социального контракта.
- Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности
Социальный контракт по направлению «развитие предпринимательской деятельности» заключается на срок от 3 до 12 месяцев.
Размер единовременной либо частичной выплаты составляет до 350 тысяч рублей (рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае).
Средства могут быть использованы для развития собственного дела: на компенсацию расходов, связанных с подготовкой и оформлением разрешительной документации, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности, на приобретение программного обеспечения и (или) неисключительных прав на программное обеспечение, а также на приобретение носителей электронной подписи, до 15 процентов – на принятие имущественных обязательств, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, до 5 процентов – на размещение и (или) продвижение продукции (товаров, работ, услуг) на торговых площадках (сайтах), функционирующих в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в сервисах размещения объявлений и социальных сетях. Оставшаяся часть денежной выплаты (или вся ее сумма в случае отсутствия указанных расходов) может быть направлена на приобретение основных средств и материально-производственных запасов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.
Обязательными условиями являются:
-успешное прохождение тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций;
-регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход(самозанятость);
-предоставление в орган социальной защиты населения подтверждающих документов по расходованию средств в соответствии с бизнес-планом;
-повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.
- Ведение личного подсобного хозяйства
Социальный контракт по направлению «ведение личного подсобного хозяйства» заключается сроком от 3 до 12 месяцев.
Размер единовременной выплаты составляет до 200 тысяч рублей.
На что можно потратить денежные средства по направлению «ЛПХ»:
Гражданин обязан в период действия социального контракта приобрести необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары (инструменты, технику, инвентарь, оборудование), а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 458 “Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства”, а именно: саженцы и культуры, семена овощей и фруктов, молодняк и взрослых сельскохозяйственных животных и т.д.
Обязательными условиями являются:
-успешное прохождение тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций;
-регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятость);
-повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.
- Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации
Социальный контракт по направлению «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» заключается сроком от 3 до 6 месяцев.
Ежемесячная выплата составляет 16 693 руб.
В рамках оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданин, с которым заключен социальный контракт по данному мероприятию обязан с целью удовлетворения текущих потребностей приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, товары для ведения личного подсобного хозяйства, пройти лечение, профилактический медицинский осмотр в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также приобрести товары для обеспечения потребности семьи гражданина в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Обязанностью гражданина является целевое использование выделенных денежных средств в соответствии с указанными целями и предоставление отчетных документов.
ВАЖНО!
Одним из основных условий реализации социального контракта является повышение дохода семьи по итогу его реализации.
Заключение социального контракта не является основанием для прекращения других мер государственной поддержки. То есть, если в рамках других соглашений государство уже оказывало вам какую-либо помощь (либо может ее оказать), гражданин можете совмещать такую поддержку.
- Куда обратиться и какие документы предоставить
Чтобы получить помощь в рамках социального контракта, малоимущей семье или гражданину необходимо обратиться в:
ОГБУ «УСЗСОН по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» по адресу: г. Черемхово, ул. Ленина, 18, каб. 219, 220 , тел. 8(39546)5-14-13
Единый портал государственных и муниципальных услуг
ВАЖНО!
Как и любая мера поддержки, социальный контракт накладывает на обе стороны определенную ответственность.
Прежде чем заключить социальный контракт, необходимо взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» (например, не планируете переезд в другой город или регион), ответственно подойти к окончательному решению, убедиться, что вы не только соответствуете всем необходимым требованиям для его заключения, но и сможете его эффективно реализовать.
Остались вопросы?
Позвоните нам 8(39546)5-14-13