Мы помним, мы гордимся! 75-летие Победы на Курской дуге

75-летие Победы в Курской битве, которое отмечается в этом году, — это важная веха в истории нашей страны.

Курская битва (битва на Курской дуге), продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В ходе нее советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе семь танковых). Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными (по данным Большой российской энциклопедии, 2010 год). Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты и пропали без вести.

О мужестве и героизме наших воинов сложены песни, написаны десятки книг. В Курской битве проявились лучшие черты нашего народа – беззаветная преданность Отечеству, полководческий талант военачальников и командиров, коллективизм, ненависть к врагу, готовность к самопожертвованию и другие высокие нравственные и духовные качества, которые мы называем одним словом – патриотизм.

Сегодня и всегда подвиги и свершения старшего поколения будут для нас наглядным примером истинного патриотизма, верности своему долгу и преданности Отечеству!

Все меньше на земле остается участников тех огненных дней, но светлая память о них хранится в наших сердцах, передается эстафетой от поколения к поколению. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Пусть доблесть, мужество и фронтовое братство участников Великой Отечественной Войны и впредь служат нам живым примером истинного патриотизма, дают силы и веру в лучшее завтра!

 

 

Л.П. Прокофьева,

директор ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово,

 Черемховскому району и городу Свирску»