
2 апреля 2025 года специалистами отдела по работе с участниками специальной военной операции и членами их семей ОГБУ «УСЗСОН по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» совместно с представителями волонтерской организации «Черемхово своих не бросает. Берегини» в рамках клуба «Ждем вместе», организован и проведён мастер-класс по изготовлению «сухого душа».
В помещении, где шьют женщины с волонтерской организации «Черемхово своих не бросает. Берегини», царила доброжелательная обстановка, нас сразу охватили вниманием, начали активно рассказывать и показывать, чем они занимаются, сколько они уже изготовили, сшили, сколько ребят одели за это время. Мы встречаемся с ними не раз, и всегда восхищаемся их положительной энергетикой и активностью.
Представитель волонтерской организации Ольга Павловна Ланкович рассказала и показала на практике, как делают «сухой душ»: берём губку (из агроволокна дорнит), складываем в несколько раз, кладём её в прозрачный пакетик, затем с помощью шприца пропитываем специальным медицинским средством. При небольшом количестве воды (30-50 мм) она даёт обильную пену, которая очищает кожу и не требует смывания водой. Под чутким руководством волонтеров участники группы также смогли изготовить «сухой душ».
Сухой душ — незаменимое средство для поддержания личной гигиены военнослужащих в условиях, когда доступ полноценному душу ограничен или отсутствует.
– Средство очень востребованное, и на него регулярно поступают заказы, – так отметила Ирина Николаевна Конякина.
Так же был продемонстрирован вещь мешок, собранный для бойцов: фляжка, конфеты, футболки, теплые носки, плащ, балаклава, мягкая игрушка – чебурашка, не успела Ирина Николаевна закончить свой рассказ как пришёл военнослужащий за обмундированием.
Несмотря на усталость этих женщин волонтеров, они такие добрые, лучезарные, всегда с хорошим настроением, каждый день вкладывают частичку своего тепла.
Встреча клуба «Ждем вместе» завершилась на позитивной ноте, до новых встреч!
Директор ОГБУ «УСЗСОН по городу Черемхово,
Черемховскому району и городу Свирску»
Прокофьева Людмила Петровна