Учреждён этот праздник постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации 28 декабря 1991 года и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты под сегодняшним названием «Санкт-Петербургские ведомости», который тогда назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах. Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
На начало 2009 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 33 000 печатных изданий. В среднем, ежедневно, распространяется более 20 миллионов экземпляров.
Более половины наименований — это газеты, затем журналы, и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.
В России профессиональный праздник отмечают работники периодической печати, средств массовой информации, журналисты.
Начиная с 1997 года, традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.
Газетчикам всех уровней, от федеральных до муниципальных, приходится нелегко. Современное общество ушло в мировую паутину, и газета в привычном ее формате, отпечатанная на бумаге, становится менее востребованной. Время диктует новые правила игры на информационном поле.
Но преимущество печатной прессы — это более качественная и проверенная информация. Жители города Черемхово, города Свирска и Черемховского района узнают о жизни города и района из издания местных газет – «Черемховский рабочий», «То, что надо», «Как живешь, Пенсионер», «Свирская энергия», «Мое село». Основная часть читателей — люди старшего поколения. Выпуски газет выходят один раз в неделю. Информация в газетах своевременна, актуальна и очень интересна. Читатели делятся новостями и мнениями о прочитанном, хвалят, дают советы, критикуют.
От души поздравляю работников Российской печати с профессиональным праздником!
Желаю больших профессиональных успехов, больше творческих идей, чтобы журналы и газеты ежедневно радовали граждан!
Огромных тиражей, вдохновения, здоровья, благополучия семьям!
Директор ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово,
Черемховскому району и городу Свирску»
Прокофьева Людмила Петровна