Поздравление жителей блокадного Ленинграда

27 января 2021 года священная, особая дата в истории нашей Родины – День освобождения Ленинграда от блокады, которая длилась долгих 900 дней.
Операция «Январский гром» поставила победную точку в Ленинградской битве и принесла радость освобождения от фашистской блокады жителям города на Неве, а затем — освобождение от захватчиков жителям оккупированных территорий Ленинградской области.
На территории города Черемхово и Черемховского района проживают 4 жителя блокадного Ленинграда, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда»: Бусик Мария Павловна, Тимофеева Лемби Семеновна, Иванова Нина Сергеевна, Щепина Раиса Васильевна.
Областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» совместно с администрацией муниципального образования «город Черемхово», администрацией муниципального образования Черемховского района, Черемховской городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, молодежным парламентом, комитетом по патриотическому воспитанию, военно-спортивным клубом «Отечество», волонтёрами штаба #Мывместе, телевидением муниципального образования «город Черемхово», поздравили с этой памятной датой. Ветеранам вручены поздравительные адреса мэров города Черемхово и Черемховского района, открытки и памятные подарки. В адрес жителей блокадного Ленинграда звучали теплые слова благодарности за героизм, волю к жизни и веру в победу.
Эти маленькие, хрупкие женщины, благодаря воли к жизни, сумели выжить.
О своей судьбе в детские годы рассказала Нина Сергеевна Иванова. Она родилась в Ленинграде в сентябре 1937 года в полной семье. Правда, отца видела редко: он был моряком (мама даже рассказывала, что был капитаном дальнего плавания) и редко бывал дома. Мама работала на заводе, где изготавливали рельсы.
Однажды она ушла на работу, а домой не вернулась. Как выяснилось, не пришла и на завод. Что случилось?
Мать стали разыскивать, и выяснилось, что она была сослана в Сибирь, но как оказалось, по ошибке, – на самом деле должны были отправить в ссылку ее сестру. Но выяснилось это много-много позже…
Началась война, отец ушел в длительный поход, и больше Ниночка, единственный ребенок в семье, его никогда не видела. Ее взяла к себе бабушка, но, спасая внучку, отдала ее в детский дом – там кормили. А дома есть было нечего.
Хотя… как кормили? Нина Сергеевна вспоминает: ели лебеду, крапиву, ловили муравьев, жевали ремни.
После первого детдома был второй, и уже после, когда открыли Дорогу Жизни, их эвакуировали в Чувашию, в город Ядринск, дошкольный детский дом.
По достижении школьного возраста ее перевели в другой детский дом, где она воспитывалась до 16 лет. После нашли родственников – бабушка продолжала жить в Ленинграде, они стали переписываться. И вот в 1952 году бабушка в письме называет адрес матери.
Мама жива! Невозможно точно описать всю гамму чувств, переполнявших Нину: радость, надежда, что мама ее не забыла, мечта о встрече…
Вместе с воспитательницей поехали разыскивать мать. А она, как оказалось по адресу, жила в Черемхово Иркутской области.
Когда приехали, город показался хмурым и черным даже на станции, девочка замерла на подножке вагона и долго не могла опустить ногу на платформу – казалось, такая грязь кругом. Оказалось, предчувствие чего-то неприятного ее не обмануло.
На вокзале их встретила женщина – полная тезка матери, работала она на втором кирпичном заводе. Но предполагаемая мать не признала дочь, тоже отшатнувшуюся от нее.
Как же так? Что же теперь делать? Неужели снова детский дом?..
Но судьба, в который раз жестоко подшутив над девочкой, все же извинилась. Здесь, в Черемхово, нашли ее настоящую мать, мало того – по всем параметрам она совпадала со своей полной тезкой, даже по месту работы. Только работала она на другом кирпичном заводе, в Касьяновке – угольном поселке, где жили и трудились на шахте репрессированные.
Снова встреча, и колотится сердце…
А мама – мама велела снять рубашку и поднять руку – под лопаткой у дочки должна быть приметная родинка. Она была на месте. Мама ее узнала. Обе заплакали и больше никогда не расставались….
Дорогие ветераны, примите в этот светлый день самые искренние пожелания мира и благополучия, счастья и здоровья, долгих лет жизни, внимания и любви близких!

 

 

Директор ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово,

Черемховскому району и городу Свирску»

Прокофьева Людмила Петровна