27 января 2021 года 78 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В связи с памятными событиями ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» совместно с администрацией муниципального образования «город Черемхово», администрацией муниципального образования Черемховского района, Черемховской городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, молодежным парламентом, комитетом по патриотическому воспитанию, военно-спортивным клубом «Отечество», волонтёрами штаба #Мывместе, телевидением муниципального образования «город Черемхово» чествовали на дому ветеранов-блокадников, проживающих на территории г. Черемхово и Черемховского района. Ветеранам вручены поздравительные адреса мэров города Черемхово и Черемховского района, открытки и памятные подарки. В адрес жителей блокадного Ленинграда звучали теплые слова благодарности за героизм, волю к жизни и веру в победу. Воспоминания и слезы, рассказы о тяжелых годах и неиссякаемый оптимизм, седоволосые ветераны и блеск в их глазах, пожелания здоровья и подарки на память.

На территории города Черемхово и Черемховского района проживают 4 жителя блокадного Ленинграда, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда»: Бусик Мария Павловна, Тимофеева Лемби Семеновна, Иванова Нина Сергеевна, Щепина Раиса Васильевна.
Из воспоминаний старшей сестры Зинаиды, 1928 года рождения о своей судьбе в детские годы рассказала Раиса Васильевна Щепина (девичья Вазикайнен).
До войны семья Вазикайнен состояла из родителей и пятерых детей: Зинаиды, Владимира, Александра, Раисы, Валентины. Семья проживала в большом доме с мансардой. Дом принадлежал раскулаченным, с ними совместно проживала старушка-хозяйка дома. Отец работал председателем колхоза, мать занималась воспитанием детей. Старшие дети посещали финскую и русскую школы.
Отец семьи Вазикайнен Осип Александрович был призван в Красную Армию в первые дни войны. Уже 10 июля 1941 года погиб на фронте под Великими Луками, место захоронения не известно. Мать с детьми осталась одна.
Дом располагался неподалёку от линии фронта. Во время бомбежек детей прятали в подполье и накрывали матрацами. Дом впоследствии был разобран для постройки блиндажей и укрепления окопов.
В марте 1942 года семья попала в эвакуацию. Мать, не добравшись до места назначения, умерла от голода в эшелоне. Дети были распределены по детским домам города Иркутска. Трое младших детей попали в разные приёмные семьи, связь между детьми была утеряна. Спустя несколько десятилетий четверо старших детей разыскали друг друга, не нашли только самую младшую сестру Валентину (1941 года рождения).
Раиса не помнит всех ужасов, которые пришлось пережить их семье, так как была тогда двухлетним ребенком. Её воспитала другая семья из г.Черемхово. Приёмный отец рассказывал о том, что долго Раю не принимали в детский сад, потому что её тело было припухшим от голода. Даже спустя время маленькая Рая пряталась от звука самолета, боялась подполья и не могла смотреть военные фильмы.
Ныне живущим и потомкам Раиса Васильевна желает одного: «Чтобы все народы Мира жили в согласии!».
Низкий поклон Вам, ветераны. Спасибо за то, что боролись за свободу, сумели выстоять в жестокой войне. Вы – пример мужества и стойкости. Здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям!
Директор ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово,
Черемховскому району и городу Свирску»
Прокофьева Людмила Петровна