День воинской славы

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

2 февраля 1943 год – одна из самых судьбоносных дат в истории человечества, символ величайшего мужества! 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Для России и всего человечества слово «Сталинград» было и остается знаком военной и нравственной победы над фашизмом, символом перелома в величайшем вооруженном противостоянии ХХ века.

Война 1941-1945 годов оставила неизгладимый след в истории и в судьбах многих людей того времени. Страшные бои, оборона, наступление, блокады – это все несет с собой страшное слово «война». Мы не должны забывать нашу историю и подвиги людей, которые принесли мир в нашу страну, а так как победу в Сталинградской битве празднуют во всей России, от души поздравляю ветеранов, которые совершили великий подвиг – Победу, это и участники передовой линии, и тыловики.

Дорогие наши ветераны! Мы всегда будем помнить вашу победу. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, счастья и удачи! И мирного неба над головой!

 

Директор ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово,

Черемховскому району и городу Свирску»

Прокофьева Людмила Петровна