ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

Скачать документ Практика по СоцКонтракту ОГКУ УСЗН Черемхово

 

Областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску»

665415, г. Черемхово, ул. Ленина, 18, тел/факс: 8(39546)5-10-45, E-mail: cheremhovo@sobes.admirk.ru, http://chersobes.ru/

 

ПРАКТИКА

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

 

 

 

 

 

Выполнили:

начальник отдела организационной работы  Н.Н. Садовская,

заместитель начальника отдела организационной работы О.Ю. Мелкоступова

ВВЕДЕНИЕ

Существующие проблемы многих семей обуславливают необходимость оказания им социальной помощи со стороны государства. На многих территориях для достаточно большого количества семей с детьми социальные пособия являются одним из основных источников дохода. Однако, как правило, размер этих социальных пособий не позволяет выйти из трудной жизненной ситуации и преодолеть бедность. Государственная социальная помощь на основании социального контракта предусматривает создание условий для самостоятельного выхода из бедности трудоспособных слоев населения. Социальный контракт, реализация которого призвана повысить уровень и качество жизни малоимущих семей.

Актуальность практики продиктована широким применением в Иркутской области социального контракта, как одного из потенциально эффективных инструментов социальной политики с применением обусловленных видов поддержки нуждающимся семьям. Социальный контракт направлен на расширение масштабов адресной социальной поддержки, что, в свою очередь, создает основу для снижения бедности, сокращения неравенства, улучшения социального климата в обществе.

Объектом практики является социальная помощь семьям на основании социального контракта.

Предметом практики является организация работы управления социальной защиты населения по оказанию государственной социальной помощи семьям на основании социального контракта.

Главной целью оказания государственной помощи на основании социального контракта является не только выполнение плановых показателей, а также достижения повышения качества жизни малоимущих граждан, повышение среднедушевого дохода гражданина и преодоление трудной жизненной ситуации получателями социального контракта

В соответствии с поставленной целью практики решаются следующие задачи:

  1. Формирование социального контракта, как формы социальной помощи нуждающимся семьям;
  2. Анализ результатов по реализации социального контракта.
  1. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ, КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НУЖДАЮЩИМСЯ.

Данная форма государственной помощи имеет особое значение для семей с детьми, поскольку риск попадания данной категории населения, в том числе многодетных и неполных семей, в группу «социально уязвимые» наиболее высок среди всех категорий населения. Поэтому приоритет ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» при заключении социальных контрактов отдается семьям с детьми, в которых есть члены семьи трудоспособного возраста, не имеющие постоянного источника дохода либо имеющие низкий доход.

  1. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Работу управления по оказанию гражданам материальной государственной помощи на основании социального контракта можно разделить на два этапа: деятельность управления социальной защиты населения до заключения социального контракта и после заключения контракта.

Деятельность ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» до заключения социального контракта включает в себя:

         –   обучение специалистов учреждения основным понятиям, связанным с оказанием государственной социальной помощью на основании социального контракта, подходам и направлениям работы с семьей, механизмам работы с различными категориями семей, оказание им государственной социальной помощи на основании социального контракта;

         – активное проведение информационной кампании, использование различных средств для распространения идей контракта, включая социальные сети, мобильные рассылки и т.п.;

          –   организация работы  по взаимодействию с учреждениями социального обслуживания, проведение методических часов, встреч, совещаний со специалистами социального обслуживания, курирующими семьи, которым оказана государственная социальная помощь на основании социального контракта;

  – формирование информационных репортажей в средствах массовой информации, которые несут повествовательный характер (рассказывают социальном контракте и его особенностях;

        

        – распространение буклетов, памяток, брошюр;

         – анкетирование и опрос граждан;

         – проведение технических учеб и совещаний со специалистами учреждения, участковыми специалистами социального обслуживания, руководителями предприятий и учреждений, представителями администрации муниципальных образований г. Черемхово, Черемховского района и г. Свирска;

          –  участие представителей ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» в совещаниях, проводимых муниципальными образованиями, собраниях, проводимых образовательными организациям.

        

В результате проводимой информационной кампании учреждением сформирована консультативная поддержка граждан, заинтересованных в заключении социального контракта в виде телефонных переговоров, собеседований.

Немаловажным этапом в реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта является создание межведомственной комиссии по рассмотрению и утверждению составленных программ социальной адаптации для оказания гражданам, государственной социальной помощи на основании социального контракта, утвержденной приказом и.о. директора ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» Л.М. Денисовой от 25.02.2021 № 14 – п (приложение № 1).

Члены межведомственной комиссии проверяют предоставленные гражданином сведения, в том числе посредством комиссионного обследования условий проживания семьи заявителя. На этапе отбора претендентов на получение помощи органы соцзащиты населения, органы местного самоуправления, общественные организации выявляют семьи, заинтересованные в том, чтобы преодолеть бедность, отбор проводится очень тщательно. Члены комиссии собирают необходимую информацию о каждой обратившейся семье для заключения социального контракта. Эта информация выносится на совещании комиссии. Комиссия на основе имеющейся информации принимает решение – заключать с этой семьей контракт или нет.

Социальная помощь на основании социального контракта всегда является адресной. Это означает, что перед подписанием документа межведомственная комиссия управления изучает все обстоятельства жизни конкретной семьи, ее проблемы и причины их возникновения.

После этого, специалистами учреждения, гражданам оказывается содействие в разработке программы социальной адаптации, с учетом индивидуальных особенностей семьи, и наличием имеющихся проблем.

С целью  выполнения плановых показателей по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, оказания необходимой помощи и эффективного выполнения получателем государственной социальной помощи мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации протоколом проведения технической учебы для специалистов ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» № 2 от 19.03.2021  единогласно принято решение о кураторстве получателей государственной социальной помощи на сновании социального контракта (приложение № 2).

Основными задачами кураторства при реализации программы социальной адаптации является:

– комплексное сопровождение получателей в рамках освоения мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации;

–  повышение мотивации граждан на выход из трудной жизненной ситуации путем самообеспечения;

–  информационная, юридическая поддержка;

– содействие в выполнении гражданином мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации;

– ответственность за выполнение мероприятий гражданином несут кураторы.

В соответствии с мероприятием, по которому заключен социальный контракт со дня его заключения и до его окончания ведется сопровождение с проведением ежемесячного мониторинга условий жизни гражданина или семьи гражданина.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам, полученным в ходе мониторинга делается заключение об эффективности предпринятых мер по выводу гражданина из трудной жизненной ситуации.

         Четкий алгоритм созданный ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» позволяет эффективно организовывать работу непосредственно с гражданами на разных этапах сопровождения по выводу граждан из трудной жизненной ситуации.

В приведенной таблице представлен сравнительный анализ количества семей и выплаты денежных средств на реализацию социального контракта.

Статистические данные семей, заключивших социальный контракт с 2020 по 28.02.2022 г.

 2020 год2021 год28.02.2022
Количество семей, заключивших

социальный контракт

     51     506177
Средний размер единовременной выплаты

(тыс.руб.)

114,56126,79133,66
Финансирование (тыс. руб.)   5842,3664155,4361773,48

(осталось реализовать 38121,66)

         Из приведенной таблицы видна динамика изменения числа семей, заключивших социальный контракт, а также размер денежных средств, выделяемых бюджетом, на реализацию данного вида социальной помощи.

При анализе применения социального контракта на территории города Черемхово, Черемховского района и города Свирска, было выявлено, что в 2020 году 51 семья заключила социальный контракт, на сумму 5843,36 тыс. рублей. Средний размер денежной выплаты семье составил 114,56 тыс. рублей.

В 2021 году семьями было реализовано 506 социальных контракта о взаимных обязательствах на сумму 64155,43 тыс. рублей. Средней размер выплаты составил 126,79 тыс. рублей.

Результаты проведенного мониторинга за 2020-2021 год показали, что данная форма социальной помощи малоимущим семьям имеет хорошие дальнейшие перспективы.

******