Сегодня на страницах всех групп и сообществ «Соцконтракт38» рассказывает директор управления социальной зашиты населения по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску Людмила Петровна Прокофьева.
Мы Людмиле Петровне предложили ответить на несколько вопросов, касающихся организации работы по реализации социального контракта.
Считаете ли Вы соцконтракт эффективным механизмом помощи?


⇒ – Самой важной составляющей является мотивация. Только желание самого гражданина справиться с трудной жизненной ситуацией поможет выстраивать траекторию своей жизни.
Каким должен быть специалист социальной защиты, чтобы суметь помочь гражданам, обратившимся за получением помощи?


Было бы интересно услышать рекомендации семье о том, как справиться с трудной жизненной ситуацией?

Члены семьи должны научиться контролировать ситуацию, не перекладывать ответственность на чьи-то плечи, посмотреть на все «трезвым взглядом».
Найти точку опоры своей проблемы. Когда появляется неприятность, откуда ни возьмись наваливается куча других затруднений. И если первую неприятность «вытащить», то остальная цепь событий рушится сама собой.
Использовать ресурс соцконтракта как возможность «перезагрузки». Здесь семья должна избавиться от негативного состояния, мешающего трезвому рассудку. Заключается он в том, чтобы говорить себе, что все не так уж плохо. Продумать, во что они верят, какими потенциальными ресурсами обладают, на какие приобретенные жизненные навыки или примеры могут опираться. И используя эти ресурсы, успешно начать реализовывать соцконтракт.
После реализации соцконтракта необходима фокусировка реализованного. Теперь сама семья должна быть последовательной в достижении своей цели и использовать весь «веер возможностей», старт которым дает соцконтракт.#Соцконтракт38
#МнениеЭксперта