200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории.
Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.
Сталинград явился крупнейшим поражением немецкой армии. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
В боях под Сталинградом принимали участие и наши земляки: Четверев Василий Иванович, Кожанова Евдокия Куприяновна, Звонков Григорий Кузьмич, Ковтоногов Прокопий Иванович и другие. К большому сожалению сегодня их нет в живых.
Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость!
Поклонимся памяти погибшим.
Л.П. Прокофьева, директор
ОГКУ «УСЗН по городу Черемхово,
Черемховскому району и городу Свирску